Les travaux de réhabilitation du bâtiment Génie Civil débutent en 2014 pour se terminer en 2016.

La reconversion du site impose ainsi certaines transformations pour donner une nouvelle vie à ces bâtiments dont l'âme et la remarquable architecture moderniste seront préservées.

QUELS SONT LES TRAVAUX EFFECTUÉS ?
Le bâtiment est constitué d’une ossature en acier/béton qui a permis de dégager de vastes plateaux. Il permet ainsi une grande flexibilité d’aménagement particulièrement adapté à l’installation d’entreprises.
 


Lors de la construction du Génie civil en 1937, les extensions de l'aile hydraulique n’existaient pas. Elles ont été ajoutées par l'Université de Liège pour combler ses besoins en espaces.
 

Val Benoit Liège

Le but de la déconstruction de l'aile hydraulique et des annexes diverses est de rendre au bâtiment son aspect d'origine.
 
Val Benoit Liège


Voici « le pavillon ». Il s’agit d’un petit bâtiment transparent aux façades entièrement vitrées.  Par ses dimensions, il participe à la définition et au juste calibrage des espaces extérieurs redécouverts en périphérie du Génie Civil. Sa parfaite autonomie vis-à-vis du Génie Civil est dorénavant retrouvée et respectée.


Val Benoit Liège
 
Une  fois les travaux terminés, le Génie civil aura presque retrouvé la forme originelle que lui avait donnée l’architecte Joseph Moutschen en 1937 !